4e année
AXE :
Comprendre le développement durable
Le développement durable à travers un aliment
- 1. FICHE SIGNALÉTIQUE
- 2. DÉFINITIONS
- 3. OBJECTIFS
- 4. COMPÉTENCES
- 5. DÉMARCHE MÉTHODOLOGIQUE
- 6. DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER
1. FICHE SIGNALÉTIQUE
Description de l’activité | Approfondir la compréhension de la notion développement durable et la connaissance des outils découverts en 3e année, à travers l’exemple d’un aliment. |
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Objectif | Apprendre à examiner un produit de manière critique, en se basant sur l’étude d’une étiquette, le comparer à un produit équivalent et d’établir un choix durable. |
Niveau d’étude | D2QT-QP |
Cours visés | Français – Étude du milieu – Philosophie |
Méthodologie | Travail de groupe – Observation – Discussion – Débat – Recherche d’informations |
Déroulement | Étape 1 : Analyser un aliment sur base des informations qui se trouvent sur l’étiquette (1 x 50 min). Étape 2 : Analyser un aliment à l’aide de la grille des achats durables (2 x 50 min). Étape 3 : Comparer les différents produits analysés (à l’aide de la grille des achats durables) et déterminer lequel répond le mieux aux critères du développement durable (2 x 50 min). |
Type de productions | Remplir la grille d’analyse d’une étiquette Remplir la grille des achats durables pour les produits alimentaires (voir la fiche info) |
Durée proposée | 5 x 50 minutes (5 heures de cours) |
2. DÉFINITIONS
Cet exercice se base sur différents outils et notions qui ont été abordés en 3e année. Il permet aux élèves d’approfondir leur connaissance de ces outils et de les utiliser dans une application concrète.
Les outils et notions abordés sont les suivants :
– La notion de développement durable et d’alimentation durable.
– L’outil « La grille des achats durables », qui est abordé dans le Cahier 1, première partie et détaillé dans le Cahier 4, fiche info « La grille des achats durables pour les produits alimentaires ».
3. OBJECTIFS
L’objectif est de permettre à l’élève :
- d’apprendre à examiner un produit, d’interpréter et de comprendre les informations qui figurent sur l’étiquette et d’identifier les informations manquantes ;
- de développer son esprit critique et sa capacité d’analyse en interprétant les informations trouvées,
- de comparer plusieurs produits équivalents par rapport à différents critères de durabilité et tirer une conclusion.
L’exercice conduira l’élève à comprendre l’intérêt de modifier son comportement (habitudes d’achat) en tenant compte de la qualité et du prix d’un produit, mais aussi des aspects sociaux et écologiques.
4. COMPÉTENCES
Les compétences développées dans le cadre d’une telle activité sont les suivantes :
- Développer un esprit critique, observer son milieu et se poser des questions,
- Interpréter et rechercher des informations,
- Conduire un raisonnement logique menant à une conclusion argumentée,
- Traduire ses arguments dans un langage adapté,
- Lire, écrire, écouter et parler dans des situations variées de communication,
- Travailler en équipe,
- Pratiquer la langue française,
- S’initier à un mode de consommation respectueux des principes du développement durable.
5. DÉMARCHE MÉTHODOLOGIQUE
L’activité se déroule en 3 étapes :
- Étape 1 : Analyser un aliment sur base des informations qui se trouvent sur l’étiquette.
- Étape 2 : Analyser un aliment à l’aide de la grille des achats durables.
- Étape 3 : Comparer les différentes analyses et déterminer (par une discussion menée en classe) lequel des aliments analysés répond le mieux aux critères du développement durable.
6. DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER
Fiche « Description de l’activité »
Consignes pour l’enseignant