V.
ILS L’ONT FAIT,
EXEMPLE D’UNE
INITIATIVE RÉUSSIE
Voici deux exemples d’entreprises qui on fait du respect de la biodiversité leur cheval de bataille :
- Le slogan du traiteur « Libellule et Hérisson » est « la biodiversité dans votre assiette ». La démarche originale de ce traiteur consiste à proposer à ses clients des plats bios et originaux qui reprennent de vieilles variétés de fruits et de légumes, dont une partie provient du verger propre à l’entreprise. Le concept commence à séduire tant les entreprises que les particuliers. Aujourd’hui, par exemple, plusieurs entreprises actives dans le secteur de la santé comptent parmi les clients du traiteur. Elles ont pris conscience que l’alimentation est essentielle à la santé et désirent, donc, offrir une réception ou un repas de qualité à leurs clients et à leur personnel.
Plus d’infos ?
Sur des entreprises innovantes en matière de développement durable, voir les portraits d’entreprises sur le site Internet de l’Union des Classes Moyennes
- Depuis 3 ans, Marc Herman a lancé une entreprise de jardinage pas comme les autres. Il se refuse d’employer le moindre produit chimique, comme les pesticides ou les engrais synthétiques, qu’il remplace par des engrais organiques. Une pratique rare de plus en plus appréciée par les clients qui ont une conscience environnementale et qui sont très contents de trouver un jardinier alternatif qui partage leurs valeurs. Il propose aussi à ses clients un service particulier : « l’accompagnement » de leur potager. Un service qui n’est, généralement, pas proposé par les entreprises de jardinage. Lors de cet accompagnement, il travaille de manière écologique en suivant les méthodes de cultures associées et en faisant la promotion des légumes anciens, des plantes condimentaires et médicinales.